Plant-Hummingbird network dynamics and vulnerability in the Lomas de Cerro Campana Private Conservation Area (La Libertad, Peru) - Chávez-Villavicencio, César (2025)
Este estudio analizó la estructura de la red planta-colibrí en el Área de Conservación Privada Lomas del Cerro Campana (Perú) mediante análisis de redes ecológicas. Los resultados mostraron una red moderadamente conectada (conectancia = 0.48) con baja modularidad (Q = 0.24) pero anidamiento significativo (NODF = 58.68), donde especies generalistas (Amazilia amazilia, Rhodopis vesper) actuaron como núcleos estructurales. La red presentó mayor vulnerabilidad a la pérdida de polinizadores (robustez HL = 0.41) que de plantas (LL = 0.85), revelando dependencia asimétrica. Se identificaron cuatro módulos con agrupamientos por familias vegetales (Cactaceae, Bromeliaceae), sugiriendo especialización incipiente. A pesar del predominio de interacciones generalistas (H2' = 0.22), ciertas especies (Myrtis fanny, Myrmia micrura) mostraron preferencias florales específicas. Estos patrones destacan la importancia de polinizadores clave para la estabilidad de la red y la necesidad de estrategias de conservación que prioricen especies nodales y sus interacciones. El estudio demostró cómo el análisis de redes permite identificar vulnerabilidades ocultas en sistemas mutualistas, particularmente relevantes para ecosistemas frágiles y poco estudiados como las lomas costeras.