Behavior-Based Safety (BBS) and Accident Rates at Construction Sites of a Construction Company in Lima - Bracamonte Sunción, Gloria (2025)
El foco del problema investigativo reside en la urgente necesidad de mejorar las condiciones de seguridad en el lugar de trabajo. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la seguridad basada en el comportamiento (SBC) y la accidentabilidad en las obras de una empresa de edificación ubicada en Lima. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por cinco obras realizadas entre los años 2021 y 2022. El hallazgo principal fue una fuerte correlación negativa entre la SBC y la accidentabilidad, evidenciada por un coeficiente de relación de −0.918. Esto indica que una alta implementación de la SBC está asociada con una menor tasa de accidentes. El valor p de 0.028 confirmó la significancia estadística de esta relación. En conclusión, los resultados subrayan la relevancia de los programas de SBC en la reducción efectiva de accidentes laborales en el sector de la edificación.