La sociedad de negros esclavos y libertos en la región de Piura Anotaciones sobre manumisión y politización social, 1780-1812 - Espinoza Claudio, César (2014)
En este ensayo deseamos explorar las interacciones y procesos judiciales que viven los esclavos y libertos negros para introducirnos al examen de su vida cotidiana, los procesos de manumisión y de politización social durante el gobierno de los Borbones. Para este efecto revisamos el tamaño y composición demográfica, el mundo del trabajo y la lucha por la tierra, y el significado que alcanzan los procesos judiciales que prosiguen los afrodescendientes para resistir a la legislación hispánica y al Estado virreinal.