Loci in argumentative discourse: Implicit reasoning in dialogic exchanges of Spanish-speaking children - Pérez, Sandra (2025)
Este estudo situa-se numa esfera linguística e, especificamente, no modo como a argumentação tem lugar numa troca dialógica e como o raciocínio implícito subjacente ao discurso das crianças se manifesta neste espaço. Assim, este trabalho tem como objetivo descrever os loci utilizados pelas crianças de 5, 8 e 11 anos nos seus discursos argumentativos quando confrontadas com uma situação de conflito. Para a análise, foram consideradas duas teorias da argumentação, a primeira é a pragma-dialética (van Eemeren e Grootendorst, 2004) e o Modelo Argumentum de Tópicos (Rigotti e Greco, 2019), especificamente a taxonomia de loci foi utilizada na segunda. Os resultados mostram que as crianças de 5 anos usam um número menor de loci, com maior produtividade nas idades de 8 e 11. Da mesma forma, crianças de todas as idades usam principalmente loci intrínsecos e, à medida que envelhecem, entre 8 e 11 anos, observa-se um nascimento de loci extrínsecos. Os resultados mostram não só um desenvolvimento da capacidade de argumentação em função da idade, mas também um raciocínio que se torna mais complexo em cada etapa da escolaridade.