Perfil cineantropométrico en futbolistas peruanos de alto rendimiento y su asociación con el consumo de energía y nutrientes. Marzo 2010 - Yata, Santiago (2013)
Objetivos: Determinar la asociación entre el perfil cineantropométrico y el consumo de energía y nutrientes en futbolistas peruanos de alto rendimiento. Diseño: Descriptivo, de corte transversal y ambispectivo. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Futbolistas peruanos de alto rendimiento. Intervenciones: En marzo de 2010, en 44 futbolistas peruanos de alto rendimiento, de los clubes Alianza Lima, Universitario, San Martín de Porres y Sporting Cristal, con edades entre los 18 y 35 años, se realizó un total de 23 medidas antropométricas, siguiendo el protocolo de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK). El somatotipo fue calculado con el modelo propuesto por Heath y Carter (1990) y la composición corporal con el modelo propuesto por Ross y Kerr (1993). Principales medidas de resultados: Cantidad de energía (Kcal) y nutrientes consumidos (g, mg). Porcentajes de masas muscular, adiposa y ósea, puntajes de endomorfismo, mesomorfismo y ectomorfismo. Puntaje de correlación. Resultados: El somatotipo promedio fue mesoendomórfico (3,0 - 4,8 - 2,1) y los porcentajes de masa muscular, adiposa y ósea fueron 24,2%, 46,7% y 12%, respectivamente. El consumo de energía fue en promedio 3 660 kcal, siendo la distribución porcentual de lípidos, proteínas y carbohidratos de 27%, 14,1% y 58,8%, respectivamente. Se encontró asociación directa y estadísticamente significativa entre consumo de energía y lípidos con la masa adiposa y endomorfismo. Igualmente, el consumo de proteínas, hierro y vitamina C con la masa muscular y mesomorfismo. Conclusiones: El futbolista peruano presenta valores elevados de tejido adiposo y endomorfismo, lo cual se asocia a un consumo elevado de lípidos en la dieta.