SUPEROVULACIÓN CON PMSG APLICADA EN FASE FOLICULAR Y FASE LUTEAL EN ALPACAS. - Velásquez V., Carlomagno (1999)
Se comparó la respuesta ovulatoria a la estimulación con PMSG aplicada en fase folicular versus fase luteal inducida, en alpacas. El estudio se realizó en la estación experimental del IVITA "La Raya" - Cusco (15º latitud sur, 71º longitud oeste), durante los meses de marzo - abril de 1996. Se usaron 15 alpacas Huacaya, vacías, entre 2 a 11 años de edad, que fueron divididas en tres grupos iguales, los que recibieron al azar los siguientes tratamientos: T1 (testigo): día 0,2 ml de agua destilada; T2 (fase folicular): día O, 1000 UI PMSG; día 6, 1000 UI hCG; T3 (fase luteal inducida): día- 7, aplicación vaginal de Progesterona (CIDR); día O, 1000 UI PMSG; día 2, retiro del dispositivo CIDR; día 6, 1 000 UI hCG. La respuesta ovulatoria fue medida verificando el número de cuerpos lúteos (CL) mediante laparatomía y determinando los niveles de progesterona plasmática con la prueba de RIA. El número y tamaño de los cuerpos lúteos formados en T3 (17 ,8±8,3 CL y 13,6±2,0 mm) fueron mayores (P<0,05) a los registrados en T2 (8,2±2,3 CL y 10,5±0,8 mm). Con respecto a los niveles de progesterona plasmática(nmol/L), el día O, fueron basales en T1 y T2 (0,96±0,76 y 1,17±1,03 nmol/L, respectivamente) y ligeramente elevadas en T3 (3,51±0,97 nmol/L); mientras que en el día 16 mostraron un incremento marcado tanto en T2 como en T3 (44,27±30,17 y 46,98±22,91 nmol/L, respectivamente), en cambio T1 continuó con niveles basales (1,09±0,39). La correlación entre el número de cuerpos lúteos formados y los niveles de progesterona plasmática medida al finalizar el experimento (día 16) fue prácticamente inexistente (r = -0,78; P>0,05). Se concluye, que el uso de la PMSG seguido de hCG es una alternativa para estimular la superovulación en alpacas. Sin embargo, se requiere probar dosis menores que las empleadas, particularmente en el T3 donde se observó un crecimiento ovárico excesivo con fuerte presión en la pared de la bolsa ovárica.