Un caso de mucohematometra en una perra: descripción y análisis de un tratamiento con aglepristona y cloprostenol - Sánchez Riquelme, Alfonso (2021)
Se describe el caso de una perra Dogo de Burdeos de 2.5 años llevada a consulta por secreción vaginal mucosanguinolenta abundante alrededor de tres semanas pos-celo. Al momento del examen se observó compromiso sistémico con fiebre, deshidratación y decaimiento. En el examen ginecológico se constató el estado de diestro (progesterona >10 ng/ml), citología vaginal con abundante cantidad de mucus, detritos celulares y escasos neutrófilos. Ultrasonográficamente se observó un útero distendido, saculado y con abundante cantidad de contenido anecogénico. La condición sistémica se trató con analgésicos y antiinflamatorios (Metamizol, Ketoprofeno, Tramadol), indicándose además antibioticoterapia (Enrofloxacino) por 7 días. Se instauró una terapia en base a Aglepristona, dos administraciones c/24 h y Cloprostenol, tres administraciones c/24 h, lográndose la remisión del cuadro en una semana. Los antecedentes, la evidencia y el análisis del caso permiten postular el diagnóstico clínico de mucohematometra.