Homeoterapia como tratamiento de sindrome de la cauda equina en felino: reporte de caso - Baldrich Romero, Nicolás Ernesto (2021)
A la Clínica de Pequeños Animales de la Universidad de la Amazonia, llega un felino mestizo hembra con trastorno neuromotor en el miembro pélvico derecho, alteración de la conducta e incontinencia urinaria y fecal. Los exámenes realizados evidenciaron infección renal y Mycoplasma spp., una radiografía ventro-dorsal de la región lumbosacra demostró luxación sacro-iliaca bilateral, y consecuente compresión de las raíces de los nervios del canal vertebral, compatible con el síndrome de cauda equina. La implementación de un protocolo terapéutico con procaina al 1% mas Neuralgo® e Inmul – V® (terapia neural), con aplicaciones de 0,1 ml en cada espacio intervertebral y en el nervio femoral del miembro afectado, Cannabis sativa como analgésico y terapias físicas permitieron la recuperación de la funcionalidad del miembro casi al 100% en tres semanas. Este protocolo redujo el tiempo de recuperación y la presentación de efectos secundarios en el paciente.