Tres mitos constitutivos de la modernidad: el sacrificio, el salvaje y la abundancia - Abad Restrepo, Cristian (2020)
Este trabalho aborda os mitos sacrificiais da modernidade construídos pela sociedade ocidental ao longo de sua história para se definir como o ideal, o melhor e o superior como são: os mitos do sacrifício, do selvagem e da abundância. Historicamente, esses mitos foram impostos nos diversos territórios para inferiorizar, fragmentar e destruir as geografias de muitos povos da América Latina/Abya Yala. O objetivo deste ensaio é compreender o entrelaçamento dos mitos com a razão moderna, tomando como eixo de reflexão o extrativismo extrativista em larga escala. Assim, revelamos a importância desses mitos e seu papel nas sociedades modernas/modernizadas para retirá-los de nossos corpos e territórios.