Caracterización cinemática de las articulaciones de los miembros anteriores y posteriores del caballo criollo colombiano durante el andar paso fino en criaderos de Boyacá, Colombia - Laverde, Néstor (2025)
El objetivo del estudio fue caracterizar mediante tecnología bidimensional los ángulos de flexión y extensión las articulaciones de los miembros anteriores y posteriores del Caballo Criollo Colombiano durante el andar paso fino. Se seleccionaron 32 ejemplares de ambos sexos, con edades entre 3 y 15 años, que habían participado en exposiciones equinas de grado A y B en la modalidad de paso fino. Los ejemplares presentaron una alzada de 138.35 ± 0.41 cm. Se instalaron marcadores reflectantes en puntos anatómicos palpables de las articulaciones de los miembros anteriores (hombro, codo, carpo y nudo) y posteriores (cadera, rodilla, tarso y nudo). El movimiento fue grabado con una cámara GoPro® de alta resolución (500 cuadros/segundo) mientras recorrían, montados por sus jinetes en una pista de 15 m de piso duro. Los videos fueron procesados con el software de captura de movimiento Kinovea®. A partir de los datos recopilados, se determinaron los ángulos de flexión máxima y mínima, los grados de extensión máxima y mínima, y el rango obtenido para cada articulación, así como la media ± d.e. de cada articulación. No hubo diferencias significativas entre sexos.