La fuerza oral de Cuniraya: los actos de habla en el Manuscrito de Huarochirí - Favarón, Pedro (2025)
La administración virreinal en los Andes impuso un sistema comunicativo en el que la escritura primaba sobre la oralidad; esta primacía de lo escrito, repercutió, incluso, en el imaginario y la idiosincrasia de las naciones indígenas. Sin embargo, en los relatos del Manuscrito de Huarochirí, se pueden todavía rastrear algunas concepciones del lenguaje que son propias de la esfera oral y ritual. Una lectura hermenéutica de estas narraciones permite resaltar una serie de reflexiones lingüísticas que podrían esbozar una comprensión indígena del lenguaje. Se busca aportar una nueva opción interpretativa del Manuscrito a partir de un diálogo con la teoría de los actos de habla de Austin y la antropología. Se dará cuenta de una reflexión amerindia acerca de la fuerza realizativa de la palabra y su contraste con el orgullo letrado que manifiesta de forma explícita el escritor indígena. De esta manera, la naturaleza heterogénea del documento virreinal da cuenta de diversos entrecruzamientos idiosincráticos que conviven, por momentos conflictivamente, en el texto, pero sin llegar a cancelarse mutuamente.