El concepto de genio y su relación con la educación de nuestra creatividad - Yangali Núñez, Oscar Edmundo (2025)
El presente trabajo explora los fundamentos del concepto de genio en algunos filósofos de la historia, con miras a justificar un concepto de buena educación sobre la base del fomento de la creatividad. En una primera parte desarrollamos la aparición del concepto de inspiración en el contexto de la filosofía de Platón y su reñir con la sensibilidad. En una segunda parte analizamos cómo los postulados de un saber poético en Vico, y las reflexiones en torno al humor y al placer en Shaftesbury y Addison, remueven las bases de dicha concepción tradicional. Finalmente, se exponen las concepciones de Diderot, Hume y Baumgarten sobre el tema, a través de las nociones de creatividad como síntesis y sobre la base de una educación de la sensibilidad, con lo que se pretende justificar un tránsito y evolución del concepto de buena educación desde los autores estudiados.