LA ECONOMÍA PERUANA RETOMA TENDENCIAS DE CRECIMIENTO SOSTENIDO. Análisis de Coyuntura - Herrera García, Beatriz (2000)
El crecimiento de la economía peruana mantiene las proyecciones fijadas por el gobierno a pesar de existir flujos de capital más restrictivos provocados por la política monetaria de la Reserva Federal de los Estados Unidos (FED). Estas han elevado la tasa interbancaria de interés a 6.50 por ciento con lo que el frente externo crea un comportamiento del mercado de valores mucho más volátil, lo que tendrá impacto sobre todo en aquellos flujos de inversión de portafolio e inversiones en la bolsa de valores de la región por parte de los agentes externos. Asimismo, los estimados del déficit en cuenta corriente de la balanza de pagos (4,3 % del PBI) no representaría mayores problemas para su financiamiento, sin perder reservas internacionales, dado que los precios de los conmodities (cobre, oro, harina de pescado), tienden a incrementarse durante el año. Igualmente todavía hay mucha libertad para que el gobierno con las metas de déficit fiscal, pactadas con el FMI hasta junio próximo, tanto la meta del sector público consolidado durante el primer trimestre, se pueda cumplir, como el 1,9por ciento del PBI de déficit fiscal, aunque en este caso se requerirá de una mayor restricción de los gastos corrientes en el segundo semestre del año.