Contribución al conocimiento de Cladóceros de las charcas temporales al norte de Colombia - Fuentes-Reinés, Juan M. (2022)
Cuarenta y un taxones de Cladóceros fueron identificados en las charcas temporales en el curso de este estudio, de los cuales 15 son nuevos registros para el departamento de la Guajira y uno para Colombia. Con la adición de estos nuevos reportes se incrementa el total de cladóceras para Colombia y el departamento de La Guajira en 111 y 46 especies respectivamente. El departamento de La Guajira contiene el 41.44% de los taxones de cladóceros del territorio colombiano. Las charcas con mayor y menor riqueza fue la Ponderosa y la de Manaure con 37 y 2 especies respectivamente. También se proporcionan notas descriptivas, comentarios comparativos sobre morfología e ilustraciones para algunos taxones notables.