Manifestaciones neurológicas de la infección por el virus zika - Zunt, Joseph R. (2017)
El virus zika es un flavivirus transmitido a través de la mordedura de mosquito, transfusión de sangre, la relación sexual o de madre a hijo durante la gestación. Aunque las complicaciones neurológicas de la infección por el virus zika son raras, el síndrome de Guillain-Barré (GBS) es la manifestación más común y normalmente se desarrolla poco después de las manifestaciones sistémicas iniciales de la infección por el virus. Este síndrome comienza en las extremidades distales con alteraciones sensoriales simétricas y progresa hasta involucrar la debilidad y la disminución o ausencia de reflejos tendinosos profundos. Los casos graves pueden implicar deterioro respiratorio y cardiovascular, requiriendo atención en una unidad de cuidados intensivos, así como ventilador o soporte circulatorio. Una revisión de 166 casos publicados de GBS asociados con el virus zika se caracteriza por una menor mortalidad que los observados con GBS esporádica, pero los datos son limitados con respecto a resultados a largo plazo. Cuando esté disponible, el tratamiento con IgG intravenoso (IVIg) o plasmaféresis puede reducir la gravedad y duración de los síntomas.