Optimización de técnicas para aislamiento y ruptura de quistes de Giardia spp - Huamán, Ana (2012)
Objetivos: Optimizar y evaluar técnicas de ruptura de quistes de Giardia spp para obtener ADN, paso previo a pruebas moleculares. Diseño: Experimental. Institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Muestras de heces con quistes de Giardia. Intervenciones: Las muestras de heces con abundantes quistes de Giardia fueron evaluadas con una técnica de obtención de quistes y tres de desenquistamiento. Técnica 1: sedimentación rápida; el sedimento fue lavado varias veces con agua destilada y centrifugado. Para el desenquistamiento, los quistes fueron incubados a: Técnica A: 37°C con bilis de cerdo. Técnica B: con HCl 0,1 N y luego hipoclorito de sodio al 20% a 37°C. Técnica C: Por duplicado, cinco ciclos de congelamiento (-20°C), calentamiento (80°C) y luego papaína a 60°C. Se contó en cámara Newbauer el número de quistes antes y después de cada prueba. Principales medidas de resultados: Mayor número de trofozoítos. Resultados: La técnica B rindió mayor número de trofozoítos que la A. La C no tuvo éxito. Conclusiones: Desenquistar con HCl 1N e hipoclorito de sodio al 20% a 37°C fue buen método para obtener trofozoítos de Giardia.