Deformación elástica y módulo de elasticidad en arcillas expansivas mediante ensayos de laboratorio - Rosales Asto, E.A. (2023)
Los suelos expansivos tienen propiedades especiales y es difícil encontrar los parámetros de resistencia; ángulo de fricción interna y cohesión por la teoría de Morh-Coulomb, por ello es necesario evaluar las constantes elásticas que nos permite calcular el asentamiento y la carga admisible de estos suelos. La presente investigación tiene como objetivos determinar la deformación elástica y el módulo de elasticidad en arcillas expansivas, tomándose tres muestras de San Ignacio - Cajamarca (M-1, M-2, M-3) y una de Pavayacu – Loreto (M-4). Para determinar dichos parámetros se realizó ensayos en el Laboratorio de Mecánica de Suelos de la UNALM, se ejecutaron ensayos de expansión libre; y sobre las muestras expandidas se efectuaron los ensayos de consolidación unidimensional. Para una carga específica se efectuaron ciclos de carga y descarga hasta generar una histéresis donde las curvas de carga y descarga se sobreponen formando una línea que corresponde a un comportamiento elástico. Como artificio se trazó por el origen de la curva de consolidación una paralela a la última histéresis, la cual corresponde a la tangente de la curva de consolidación. Se determino la deformación elástica y la deformación plástica en forma independiente. Los valores obtenidos del módulo de elasticidad (Es) se encuentran dentro de los rangos de 41.8 kg/cm2 a 70.1 kg/cm2, dichos valores clasifican al suelo como arcillas blandas.