Self-care behaviours, burnout, and compassion fatigue in Latin American veterinarians - González-Ramírez, Mónica Teresa (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la adaptación para médicos veterinarios de la Escala de Conductas de Autocuidado diseñada para psicólogos clínicos y evaluar su relación con la fatiga por compasión y el burnout. La investigación fue de corte transversal. Participaron 438 médicos veterinarios de América Latina. Los resultados indicaron una confiabilidad de la Escala de Conductas de Autocuidado de .73; una solución unifactorial explicaba el 30.2% de la varianza, un segundo factor agregaba 17.5% a la varianza. Al evaluar el modelo con dos factores se identificó un factor que se refiere a actividades de autocuidado personales y otro referente a autocuidado profesional. Los índices de bondad de ajuste fueron adecuados en el análisis factorial confirmatorio. Considerando los puntos de corte propuestos por los autores de las escalas, la media y la mediana de la escala de autocuidado indican que la persona practica las conductas de autocuidado ocasionalmente, mientras que 82.2% mostró alta fatiga por compasión y 67.1% burnout alto. La correlación entre burnout y fatiga por compasión fue significativa. Las correlaciones de conductas de autocuidado con fatiga por compasión y con burnout, fueron negativas y significativas. Las correlaciones de autocuidado personal con fatiga por compasión y burnout son más fuertes que las correspondientes con autocuidado profesional. Se identificó que las conductas de autocuidado se realizan con mayor frecuencia en quienes presentan valores bajos o medios que en aquellos que muestran valores altos de fatiga por compasión o burnout. Se concluye que la escala de autocuidado presenta adecuadas propiedades psicométricas y que el estudio de las conductas de autocuidado es relevante para profundizar en las investigaciones sobre factores protectores para el burnout y la fatiga por compasión.