The importance of detecting the SARS-CoV-2 virus by means of the polymerase chain reaction (PCR) test in undergraduate students of health sciences - Chacon Vargas, Katherine Lilibeth (2023)
Sr. Editor, Recientemente hemos leído con gran interés el artículo titulado “Seroprevalencia de la infección por el virus SARS-CoV-2 en estudiantes de pregrado de ciencias de la salud de una universidad pública” de Lucy López Reyes y col. donde mencionan la necesidad de implementar medidas de bioseguridad, educación, prevención y control antes del retorno a la presencialidad, para así proteger a la población de estudiantes, utilizando como parámetros de selección: detección de anticuerpo con prueba rápida (Kit Cellex Qsars-CoV-2 IgG/IgM Rapid Test) y test inmunoensayo cromatográfico de flujo lateral, el cual, según el resultado de la prueba serológica de anticuerpos contra el SARS-CoV-2, 67,1% de los que dieron positivo no tenían diagnóstico  de COVID-19, 93,9% dieron positivo pero no tuvieron sintomas, y finalmente 40,2% no tuvieron contacto con algún sospechoso de COVID-19 pero salieron positivos (1). Sin embargo, los autores no consideraron realizar pruebas de PCR de rutina en los estudiantes; así, evidenciaron que el 34,58% de los estudiantes de medicina tuvieron resultado positivo, siendo la población con la más alta seropositividad. Otro estudio realizado en estudiantes de medicina de los tres primeros años, quienes asistieron a clases presenciales, a las cuales se les realizó un seguimiento con PCR, evidenció que solo un 6% presentó seropositividad al inicio de la presencialidad. Las pruebas rápidas son complementarias para descarte, pero no sustituyen la detección del material genético viral por RT-PCR (2).