Sensibilidad insulínica en obesos y diabéticos de tipo 2 sometidos a hipoxia hipobárica intermitente - Castillo, Oscar (2013)
Objetivos: Determinar la sensibilidad insulínica en obesos y diabéticos de tipo 2, bajo hipoxia hipobárica intermitente. Diseño: Estudio comparativo clínico. Institución: Instituto Nacional de Biología Andina, UNMSM, y Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Participantes: Obesos, diabéticos de tipo 2 y sanos. Intervenciones: Se estudió 25 sujetos, sanos (8), obesos (5) y diabéticos de tipo 2 (12), sometidos a hipoxia hipobárica intermitente a 3 200 m.s.n.m. en cámara hipobárica, una hora semanal por 4 semanas. Se obtuvo muestras de sangre al inicio y al finalizar la última semana. Se determinó insulina (IRMA), glicemia, colesterol, triglicéridos, HDLc, LDLc, y hemoglobina glicosilada. Se obtuvo la sensibilidad insulínica usando el método HOMA-IR y QUICKI. El análisis estadístico utilizó la prueba t Student, Tukey y el programa SPSS 15. Principales medidas de resultados: Sensibilidad insulínica. Resultados: Después de la cuarta semana de exposición, la sensibilidad insulínica se incrementó en los sanos y obesos. HOMA-IR: 3,17 ± 0,49 vs. 1,64 ± 0,28 (p=,007) y QUICKI: 0,55 ± ,025 vs. 0,66 ± ,028 (p=,008) en sujetos sanos. QUICKI: 0,49 ± ,038 vs. 0,59 ± ,015 (p=,035) en sujetos obesos. Conclusiones: La hipoxia intermitente en cámara hipobárica mejoró la sensibilidad insulínica en sujetos sanos y obesos.