Contribution of vegetation fragments to carbon storage in agricultural landscapes of the Peruvian Amazon - Vela Alvarado, Jorge Washinton (2024)
En el presente estudio se cuantifican las reservas de carbono existentes en siete fragmentos del paisaje agropecuario: (1) el bosque primario altamente talado, (2) bosques secundarios de 5, (3) 10 y (4) 15 años procedentes de pasturas, (5) agroforestería de cacao, (6) pastizal de Brachiaria decumbens en producción y (7) pastizal de Brachiaria decumbens degradado; estos fragmentos son característicos de los fundos agropecuarios del departamento de Ucayali, Perú. El carbono almacenado (la suma total de la parte aérea y del suelo) en el Bosque Primario fue de 267.26 t/ha; en Bosque Secundario de 15 años 232.30 t/ha; en Bosque Secundario de 10 años, 162.1 t/ha; en Bosque Secundario de 5 años, 124.42 t/ha; en agroforestería con cacao, 108.82 t/ha; en pastizal de B. decumbens, 72.57 t/ha; y en pastizal de B. decumbens degradada, 60.47 t/ha. Se observaron diferencias significativas (p ≤ 0.0001) entre los valores de carbono almacenado de los siete fragmentos, (R2 = 0.51, y CV = 53.66%). La prueba de contrastes ortogonales mostró que el carbono almacenado en el fragmento de bosque primario superó significativamente al promedio de carbono de los demás fragmentos; mientras que, el carbono almacenado en los bosques secundarios superó significativamente al carbono almacenado en el fragmento de agroforestería de cacao. No se encontraron diferencias del carbono almacenado en ambas pasturas, tampoco entre los bosques secundarios de 10 y 15 años. El incremento del número de familias y especies en relación directa a la edad del bosque secundario seria evidencia de la recuperación de la diversidad botánica.