Basic order and marked orders in South Peruvian Quechua - Sánchez Arroba, María Elena (2007)
En este trabajo se propone una descripción de los factores pragmáticos y formales que se correlacionan con las secuencias que se desvían del orden básico de los constituyentes en quechua. Se asume como orden básico de esta lengua a la estructura SOV y se vincula a la secuencia OVS con la focalización del sujeto y el estilo directo; a OSV, con la topicalización del objeto; a VSO y VOS, con un foco oracional de contraexpectación y con argumentos focalizados o pesados; y finalmente, a SVO, con la focalización del objeto y el establecimiento de conclusiones. La propuesta se basa en un análisi5 lingüístico funcional de diversos textos narrativos en variantes quechuas del sur del Perú.