Oscar Jara Holliday. La educación popular latinoamericana. Historia y claves éticas, políticas y pedagógicas: Centro de Estudios y Publicaciones Alforja, 2018. Primera edición San José de Costa Rica. ISBN: 978-9930-9649-5-8 - Caycho Figueroa, Maritza (2019)
Oscar Jara Holliday, sociólogo y educador peruano-costarricense, especialista en teoría y metodología educativa y cambio social; reconocido por su importante aporte teórico metodológico a la sistematización de experiencias a nivel latinoamericano y por su larga trayectoria como educador popular. El libro es parte sustantiva de su tesis doctoral presentada al Doctorado Latinoamericano de Educación de la Universidad de Costa Rica, aprobada con mención honorífica. El propósito de la investigación es analizar e interpretar los fundamentos éticos, políticos y pedagógicos de la Educación Popular a partir del análisis crítico de seis décadas de procesos socio educativos impulsados por esta corriente en Latinoamérica, para determinar sus principales aportes teóricos y prácticos.