Legislación y organización del fomento a la creación artística en México: el FONCA a 35 años de existencia - Ejea Mendoza, Tomás (2025)
En este artículo se analiza la institución más relevante de política cultural en México abocada al fomento de la creación artística, el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (FONCA). Esta institución cumple 35 años de existencia y es uno de los principales encargados del apoyo económico a los artistas y creadores, también es fuerte contribuyente al sostenimiento económico de esta población. Además, su presencia es tal que ha sido modelo para el diseño de otros fondos a nivel latinoamericano. Este trabajo plantea que la prolongada existencia de esta institución se debe más a su capacidad de generar legitimidad al régimen político que en su eficiencia para resolver los problemas verdaderamente apremiantes del sector cultural, especialmente la forma de vida de los artistas y creadores. Se sostiene que la génesis del FONCA se sitúa en un momento de la vida gubernamental en México donde imperaba una política económica de corte neoliberal; sin embargo, a pesar de que el país ha transitado a un Gobierno de izquierda y progresista que explícitamente busca desmantelar el modelo neoliberal, el principio legal y la lógica organizativa del FONCA ha imposibilitado este propósito por las razones que aquí se exponen.