Nueva subespecie en Passiflora lobbii (Passifloraceae) del departamento de Cajamarca, Perú - Esquerre-Ibañez, Boris (2025)
Se describe Passiflora lobbii subsp. abbreviata Esquerre, una nueva subespecie en P. lobbii caracterizada por presentar menores dimensiones del hábito vegetativo, flores, frutos, así como la presencia y características de los nectarios sobre la hoja, y su distribución en el centro del departamento de Cajamarca. Se discute su afinidad con otros taxones similares y se presenta además una descripción histológica de tallo y hojas.