Impacto de estrategias de marketing en la promoción de productos circulares: revisión sistemática - Camargo Hermosilla, Raul Moisés (2024)
El objetivo de este artículo de revisión sistemática es evaluar la efectividad de las estrategias de marketing en la promoción de productos circulares. A través de un análisis exhaustivo de la literatura científica actual, se busca identificar las mejores prácticas de marketing para impulsar la adopción de productos circulares en el mercado, contribuyendo así al avance de la economía circular y el marketing sostenible. Este estudio destaca la importancia de las prácticas de marketing sostenible para influir en la percepción de los consumidores y fomentar la adopción de productos circulares. Para realizar esta revisión sistemática, se siguió el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), que establece pautas claras y rigurosas, garantizando la transparencia, reproducibilidad y calidad del proceso de revisión. Los resultados revelaron que las estrategias de marketing verde y circular son fundamentales en la transición hacia una economía más sostenible. En conclusión, este estudio subraya la importancia de integrar estrategias de marketing sostenible para promover la economía circular, ofreciendo una guía para futuras investigaciones y prácticas comerciales más sostenibles.