Prevalence and risk factors for Enzootic Bovine Leukosis, Bovine Viral Diarrhea, and Neosporosis in Villavicencio, Colombia - Ortiz Ortega, D. (2025)
En Colombia no existen reportes epidemiológicos actualizados para enfermedades bovinas de control no oficial, los esfuerzos se centran generalmente en las enfermedades de control oficial, lo cual genera un panorama incierto para muchas enfermedades que tienen un impacto negativo en los sistemas productivos ganaderos. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia e identificar los factores de riesgo para la presentación de leucosis enzoótica bovina (LBE), diarrea viral bovina (DVB) y neosporosis en bovinos del municipio de Villavicencio en Colombia, una de las regiones más importantes de producción ganadera en el país. Se realizó un estudio epidemiológico observacional descriptivo de corte para establecer indicadores de prevalencia e hipotetizar los factores de riesgo.  Se muestrearon 1000 animales en 29 fincas de 5 veredas.  Para la detección de anticuerpos contra LBE y DVB se empleó ELISA competitiva y para N caninum se empleó ELISA indirecta. A través de una encuesta epidemiológica, se obtuvo información estructurada que incluía: descripción de las fincas, medidas de prevención y control de enfermedades, condición corporal de animales, prácticas de manejo, sanidad y bioseguridad. Los datos se procesaron con el software EpiInfo®. La seroprevalencia estimada para la LBE fue de 91% (89.1-92.6%) en animales y de 100% (88.1-100%) en fincas. La prevalencia para DVB fue de 73.80% en animales y de 100% (88.06-100%) en fincas. La seroprevalencia de neosporosis fue de 42.2% (39.2-45.3%) en animales y de 37.9% (20.7-57.7%) en fincas. Se observó que de los 910 animales infectados con el virus causante de LBE, 699 animales (76.81%) estaban infectados con el virus causante de la DVB y 383 (42.4%) con Neospora caninum. De los 910 animales, 288 (31.6%) presentaron partos distócicos y se asociaron con práctica de arriendo de pastos, mientras que entre los factores asociados a  DVB se encontraron la raza, síntomas reproductivos, monta natural y prácticas de bioseguridad.