Esparganosis mamaria: un caso aislado - Ordoñez-Chinguel, Augusto (2025)
La esparganosis es una enfermedad zoonótica inusual provocada por la forma larvaria o plerocercoide de la tenia Spirometra. La infestación más frecuente por esparganosis es el tejido subcutáneo y las zonas extrasubcutáneas como la mama, representando más del 2% de los casos. La ingesta de alimentos poco cocidos o crudos tales como ranas, serpientes y peces es un factor de riesgo para la contraer dicho parásito. La extirpación quirúrgica completa del parásito es la terapia de preferencia. Ilustramos el caso de una paciente con tumor nodular en mama izquierda que requirió un estudio anatomopatológico para diferenciar entre tumores benignos y malignos. El estudio histológico reveló la presencia de larvas de tenia percoide (Esparganosis) sin evidencia a nivel sistémico-visceral, tratadas con extracción quirúrgica y con evolución favorable.