Frecuencia y tipo de alteraciones radiográficas en las articulaciones metacarpo y metatarsofalángicas en Caballos Peruanos de Paso clínicamente sanos - Cobilich Rizo Patrón, Margarita (2025)
El presente estudio analizó la frecuencia y tipo de alteraciones radiológicas en las articulaciones metacarpo y metatarsofalángicas en Caballos Peruanos de Paso (CPP) jóvenes (1-3 años) de tres criaderos del distrito de Cieneguilla, Lima, Perú. Se evaluaron 67 ejemplares clínicamente sanos (22 machos y 45 hembras) mediante tomas radiográficas utilizando un equipo de radiografía digital (cinco tomas para ambos miembros anteriores: D30Pr-PaDiO, LM, LM Flexionada, D10Pr45L-PaDiMO y D10Pr45M-PaDiLO y cuatro tomas para ambos miembros posteriores: D30Pr-PlDio, LM, D10Pr45PiDiMO y D10Pr45M-PlDiLO). Los resultados se evaluaron según localización anatómica y tipo de alteración. Además, se evaluó la asociación entre la frecuencia de las alteraciones y las variables edad, sexo, altura, peso y tipo de manejo. Se encontró la presencia de alguna alteración radiográfica en el 76.1% (51/67) de los ejemplares, siendo la presencia de osteoartritis el hallazgo más común (43.3%), seguido por la presencia de anormalidades radiolúcidas en la cresta sagital del tercer hueso metacarpiano o metatarsiano. Dichos cambios tuvieron una correlación positiva con las variables de edad y peso en los CPP estudiados. Esta evaluación descriptiva servirá como información radiográfica base de las articulaciones metacarpo y metatarsofalángicas de los Caballos Peruanos de Paso para poder correlacionar a futuro estos hallazgos con su significancia clínica.