Carlos Rojas Osorio. Pablo Guadarrama González: filósofo latinoamericano. Editora Búho, 2022, 452 pp. - Valdivia Otiniano, Giancarlo Jesús (2023)
La fuga del hombre —o de su razón— entendida, bajo criterios desarrollistas, ha sido antes que nada la piedra de toque hegeliana con la que se tamiza cualquier semilla del pensamiento latinoamericano que busca cuestionar el discurso de la Modernidad. Con un minucioso prólogo de Federico José Álvarez y un no menos inteligente epílogo de Ángel Morela Aguasvivas se nos presenta el texto Pablo Guadarrama González: filósofo latinoamericano de Carlos Rojas Osorio —-acucioso investigador de la vida, obra y trayectoria guadarramiana—, en lo que se constituye como el estudio más completo y, hasta ahora definitivo, del quehacer filosófico de Guadarrama (véase la bibliografía de sesenta páginas sobre los textos publicados por Guadarrama y sobre su obra).