Diálogo intercultural: Salazar Bondy y Daisaku Ikeda, puntos de encuentro entre la alienación, la autenticidad y la liberación - Natteri Romero, Iván Adolfo (2025)
El diálogo intercultural entre Occidente y Oriente es clave en estos momentos geopolíticos, los cuales deben apuntar a conseguir la paz y el orden dentro de la anarquía de normas, valores y anomias que vivimos en este mundo tripolar. Esta investigación dentro de esa finalidad busca rescatar los puntos de contacto entre el pensamiento de Augusto Salazar Bondy y Daisaku Ikeda. Es también un diálogo intergeneracional, aunque contemporáneo. La autenticidad, la dominación, la trascendencia, la liberación y la transformación de las personas y de las estructuras sociales son instancias nucleares de esta indagación. Esta primera aproximación demuestra que es posible estos acercamientos a pesar de la aparente distancia conceptual e intencional que podrían tener pensadores tan alejados territorial, contextual y temporalmente, pero el estudio de las ideas demuestra la contrario.