Estudio de la aleaci´on Fe50Al50 sintetizada por horno de arco - Rocha, Ronald (2024)
La aleaci´on Fe−Al en la composici´on Fe50Al50 fue sintetizada por la t´ecnica de horno de arco, luego tratada t´ermicamente a 6000C. El difractograma de rayos X (DRX) y espectroscopia Mˆossbauer (EM) a temperatura de ambiente muestra la formaci´on del intermet´alico FeAl el cual es ajustado con un singlete; la soluci´on s´olida Fe(Al), correspondiente a las vacancias o zona instersticial (adem´as de regiones con m´as de un vecino de hierro) es ajustado con un doblete; tambi´en se observa el remanente de hierro Fe a temperatura de ambiente. Luego del tratamiento t´ermico queda el intermet´alico FeAl y la soluci´on s´olida Fe(Al). Los c´alculos de primeros principios complementan el estudio realizado, estos ´ultimos est´an en acuerdo con la estructura cristalina tipo B2 y el caracter met´alico del mismo.