Seroprevalencia de anticuerpos contra Neospora caninum en bovinos de crianza extensiva en tres distritos de Parinacochas, Ayacucho - Fernández Cevallos, Angela (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra Neospora caninum en ganado bovino de crianza extensiva en los distritos de Chumpi, Coracora y Pullo de la provincia de Parinacochas, Ayacucho. Se trabajó con 209 muestras de suero sanguíneo de bovinos mayores a cuatro meses de edad. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica ELISA indirecta con kit IDEXX Neospora 2X Ab para detectar anticuerpos contra N. caninum. Se encontró una seroprevalencia corregida de 12.2 ± 4.4% con asociación significativa (p<0.05) para la variable procedencia. El distrito de Coracora presentó la mayor prevalencia con 19.7 ± 7.5%.