Interrupción de gestación en perras de cría mediante cloprostenol: reporte de casos - Sánchez Riquelme, Alfonso (2018)
Se describe el uso de un protocolo abreviado para la interrupción de gestación en perras, mediante la administración subcutánea de cloprostenol en 4 dosis de 1 µg/kg cada 12 horas y 4 dosis de 2 µg/kg cada 12 horas a 10 perras de 2-5 años, con gestaciones de 25-30 días. El diagnóstico de gestación, la estimación de edad gestacional y la confirmación de la interrupción de gestación se realizaron mediante exámenes ecográficos. Los resultados indicaron que la interrupción de gestación se observó como reabsorción, posterior a la sexta administración en cinco hembras con gestaciones entre 25 y 27 días y como aborto en las otras cinco hembras con gestaciones entre 28 y 30 días posterior a la séptima administración de cloprostenol. En todos los casos se observó presencia de efectos colaterales transitorios como salivación, jadeo y vómito. Se concluyó que el tratamiento resultó eficaz y seguro.