Hacia una epistemología exploratoria para el ejercicio de ciudadanía digital: elementos para su construcción - Boglione, Matias Federico (2023)
La tecnología, ahora convertida en mediación cultural, se ha vuelto transversal a la vida de las personas, configurando verdaderos “ecosistemas comunicativos” de la sociedad que posibilitan nuevos espacios de lucha y resistencia cultural y mediática. Es debido al auge de estas nuevas espacialidades que este trabajo se propone un acercamiento a las problemáticas que giran en torno al ejercicio de las nuevas ciudadanías digitales, haciendo especial énfasis en la apropiación tecnológica y las prácticas de activismo mediático como formas de resistencia; para, a partir de ello, presentar un repertorio de herramientas epistemológicas que contribuyan a describir y comprender acciones y experiencias del ejercicio ciudadano en entornos digitales.