Un modelo de self-management para mejorar la eficiencia de la productividad en la administración de una base de datos - Del Mar Arzola, Jorge L. (2018)
En la actualidad, las organizaciones enfrentan dos graves problemas con respecto a la gestión de base de datos. El primero de los problemas es el aumento en el volumen de los datos y la complejidad de los requerimientos de información, el segundo problema es que los administradores de base de datos con buenos conocimiento y amplia experiencia son un recurso cada vez más escaso y sus costos se han elevado. Debido a estos problemas, en los últimos años, los proveedores de software de base de datos buscan automatizar las funciones de la Administración de Base de Datos y existen diversos enfoques para dar solución a este problema. En el presente trabajo se propone un modelo para apoyar a la Administración de Base de Datos basado en el concepto de Self-Management, el modelo da énfasis a los requerimientos particulares de una organización buscando que la función de Administración de Base de Datos sea más efectiva. El modelo propuesto se ha implementado utilizando un software que permite reducir los costos que ocasionan los problemas en aplicaciones con base de datos. Además, para aplicar el modelo propuesto se realizaron pruebas en una organización de producción.