Características y factores asociados a la violencia contra médicos en servicios de emergencia de establecimientos de salud de Lima, Perú - Vásquez-Alva, Rolando (2025)
Introducción. La violencia contra el personal médico en los servicios se emergencia es una problemática creciente y poco documentada, con repercusiones en la calidad asistencial y la salud ocupacional. Objetivo. Determinar los factores asociados a la violencia contra médicos en los servicios de emergencia de los hospitales de Lima, Perú. Métodos. Estudio transversal analítico realizado en 35 servicios de emergencia de hospitales públicos, privados y de sanidad. Se aplicó un cuestionario validado a 491 médicos; se obtuvo una tasa de respuesta de 70,5%. Se analizaron variables sociodemográficas, laborales, y su relación con la experiencia de violencia mediante prueba de chi cuadrado (p<0,005). Resultados. Del total de resultados, 38,4% fueron mujeres, con una media de edad de 43,4 años. El 72,3% reportaron haber sufrido algún tipo de violencia; la forma más frecuente fue la verbal (85,6%). Los principales agresores fueron familiares de pacientes (78,8%), predominando en al área de primera atención (56%). El tiempo de espera prolongado se identificó como el principal desencadenante (44,8%). La seguridad institucional fue percibida como ineficaz por el 39,6% y solo el 6,4% denunció los hechos. No se hallaron asociaciones significativas entre las características sociodemográficas o laborales y la experiencia de violencia. Conclusiones. Se identificó una alta prevalencia de violencia contra médicos en servicios de emergencia de Lima, sin asociación con factores individuales o laborales, lo que evidencia la necesidad de fortalecer protocolos institucionales de prevención y respuesta.