El descubrimiento del pensamiento aristotélico y el conflicto entre fe y razón en la Alta Edad Media - Munive Hernández, Edgard Isaac (2024)
El presente artículo pretende mostrar lo complejo y crítico que fue el descubrimiento y asimilación del pensamiento de Aristóteles por parte de los pensadores cristianos del Medioevo, que significó, por una parte, el triunfo de la teología cristiana, al convertir el aristotelismo en un instrumento para la profundización de las verdades cristianas, lo que originó una sólida teología católica que perdura hasta hoy. Pero, por otra parte, significó también el quiebre de la armonía entre fe y razón que existía en el seno del Medioevo, que no se ha vuelto a recuperar en la civilización occidental, pues la obra de Aristóteles significaba una filosofía y una teología independientes del dogma cristiano.