Derretroflexión y alveolarización en palabras quechuas (I) - Abanto Valverde, Jonathan (2015)
El quechua y el aimara muestran un alto grado de isomorfismo en todos los aspectos de la gramática. En la reconstrucción de los procesos fonológicos, el cambio */ĉ/ > /t/ se considera como uno idiosincrásico del aimara. En este artículo se analizan algunos posibles casos de alternancia */ĉ/ ~ /t/ y cambio */ĉ/ > /t/ en seis variedades quechuas, tres QI y tres QII. Como resultado de reconocer y aplicar estos procesos en algunas palabras quechuas, se procede a la reconstrucción de una serie de sufijos recurrentes en las lenguas quechuas, con la finalidad de mostrar la posibilidad de que el cambio tenga alguna pertinencia para los estudios de lingüística histórica andina.