Beliefs and attitudes of Madrid Speakers toward the Andean linguistic variety - Cestero Mancera, Ana M. (2025)
Nesta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Projeto para o Estudo das Crenças e Atitudes em relação às Variedades do Espanhol no Século XXI (PRECAVES XXI), são apresentados os principais resultados sobre as crenças e atitudes dos madrilenos em relação à variedade linguística andina. A metodologia do projeto foi aplicada a uma amostra estratificada de 144 falantes da Comunidade de Madrid (Espanha). Conclui-se que os madrilenos identificam com certa dificuldade o sotaque andino, que consideram bastante diferente do próprio. No entanto, as avaliações que fazem, direta e indiretamente, da variedade andina são bastante positivas, embora, de maneira geral, as pontuações que atribuem sejam mais baixas do que as atribuídas à variedade castelhana, que continuam a considerar a melhor e mais influente. Os fatores sociais, especificamente o sexo, a idade e o nível de escolaridade dos falantes, têm algum efeito sobre as crenças e atitudes dos sujeitos do centro peninsular em relação à variedade andina, sendo que as atitudes mais positivas são sempre das mulheres, dos adultos e idosos e dos madrilenos com ensino superior.