¿Puede un chatbot imitar a un estudiante de español real? Una aproximación a la generación de errores deliberados con IA - Huete-García, Ángel (2024)
Esta pesquisa analisa os principais desafios e avanços no uso de chatbots de IA generativa para a geração de textos com erros linguísticos para fins pedagógicos. Especificamente, ela descreverá a metodologia seguida para a reprodução desses erros em espanhol por meio de textos argumentativos. Esses textos apresentavam erros induzidos com o chatbot, que simulava um aluno real, além de adicionar outra versão corrigida pela mesma ferramenta. A metodologia utilizada foi baseada em uma série de prompts usados em benefício do chatbot da OpenAI, o ChatGPT, que também foram aplicados ao chatbot do Google, o Gemini, e ao chatbot da Microsoft, o Copilot. O conhecimento assistido por humanos" (Huete-García e Tarp, 2024) foi fundamental na equação para obter o resultado esperado. Entre as principais conclusões que podem ser tiradas da pesquisa está a de que os chatbots podem fornecer suporte funcional e tornar o processo de coleta de dados mais flexível como recurso de ensino. Mas o conhecimento, a cultura, as habilidades e a intuição linguística dos professores de espanhol são cruciais para que isso funcione. No entanto, os materiais fornecidos pela IA constituem um material complementar útil e facilmente explorável em uma aula de espanhol.