BALANCE GENE RAL Y ESTADO DE GANANCIAS Y PÉRDIDAS: FUENTE DE INFORMACIÓN MEDIOAMBIENTAL - Polar Falcón, Ernesto Augusto (2004)
La contabilidad financiera, llamada también contabilidad tradicional, tiene como objetivo primordial la preparación de los estados financieros, formados por los informes principales y las notas a los estados financieros. Los dos informes principales básicos denominados Balance General y Estado de Ganancias y Pérdidas contienen rubros con partidas medioambientales, que es necesario ubicar para otorgar información relacionada con la contabilidad medioambiental. La ubicación de esta información medioambiental es el objetivo de este artículo preparado especialmente para la revista Quipukamayoc que edita el Instituto de Investigación de Ciencias Financieras y Contables de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para alcanzar el objetivo propuesto ha sido necesario seguir investigaciones de acuerdo al programa de trabajo preparado en el Estudio de Investigación 2004 del autor del presente artículo, cuyo título es: «La Importancia de la Contabilidad Medioambiental en el Marco de la Información Financiera Empresarial». La contabilidad tradicional contiene información referida a activos y pasivos medioambientales, ubicados en el Balance General; así como ingresos, costos y gastos medioambientales, que forman parte de la información económica sustentada en el Estado de Ganancias y Pérdidas. En el presente artículo estas partidas con incidencia medioambiental en el Balance General y en el Estado de Ganancias y Pérdidas se presentan como una primera etapa de trabajo de investigación analítica; como una segunda etapa se requiere realizar un estudio de mayor profundidad para precisar las procedencias de estas partidas medioambientales y buscar las soluciones para disminuirlas, modificarlas o anularlas en preservación del medio ambiente. También se debe informar sobre las partidas contingentes medioambientales aplicando los criterios y recomendaciones que da la NIC 37- «Provisiones, Activos Contingentes y Pasivos Contingentes». Estas partidas contingentes medioambientales pueden presentarse en las Notas a los Estados Financieros en la Memoria de la empresa, en un Informe de Gestión o incorporarse al Informe de Auditoría Financiera.