Estudio de parámetros metabólicos en sujetos jóvenes sometidos a ejercicio sub-máximo después de la administración de mate de coca, en la exposición aguda de altura - Mujica, Elydia (2012)
Objetivos: Determinar los parámetros metabólicos glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL, en sujetos jóvenes sometidos a ejercicio sub-máximo después de la administración de mate de coca, en exposición aguda de altura. Diseño: Estudio experimental. Institución: Instituto Nacional de Biología Andina. Instituto de Investigaciones Clínicas y Sección Fisiología de la Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Estudiantes universitarios varones nativos del nivel del mar. Intervenciones: Se estudió siete jóvenes voluntarios sanos, del nivel del mar (NM) (Lima, 150 m), edad 22,43 ± 0,81 años, peso 66,21 ± 1,80 kg. Se contó con la firma del consentimiento informado. Antes del viaje se les sometió a un examen clínico y se evaluó los parámetros metabólicos a medir en la altura (ALT). Dentro de las 24 horas de arribo a la altura (Huancayo, 3 280 m) y en condiciones de ayuno, se les sometió a un ejercicio sub-máximo, utilizando bicicleta estacionaria. Se obtuvo una muestra de sangre para análisis. Luego de un descanso de 30 minutos, en el cual se les dio a beber medio litro de infusión de mate de coca, se sometió a otra prueba de ejercicio sub-máximo, obteniéndose otra muestra de sangre. Los resultados fueron analizados con el paquete estadístico SPSS 19, mediante la pruebas no paramétricas de Friedman y la prueba de Wilcoxon. Principales medidas de resultados: Glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL, en suero. Resultados: Glucosa (mg/dL): NM 87,57± 4,10; ejercicio ALT 85,71± 2,07; ejercicio ALT + MC 81,43 ± 2,27. Colesterol (mg/dL): NM 156,86 ± 9,14; ejercicio ALT 156,43 ± 8,78; ejercicio ALT + MC 173,00 ± 8,76. Triglicéridos (mg/dL): NM 133,00 ± 12,72; ejercicio ALT 129,71 ± 8,95; ejercicio ALT + MC 137,00 ± 7,55; HDL (mg/dL): NM 55,14 ± 3,57, ejercicio ALT 48,57 ± 4,85 mg/dL; ejercicio ALT + MC 46,43 ± 2,10. El hematocrito en la altura fue 48,43 ± 0,72. Conclusiones: En las condiciones experimentales descritas, no se encontró variaciones significativas en los parámetros metabólicos estudiados.