Language ideologies on Mapudungun version of the artificial intelligence chatbot ChatGPT - Cisternas-Irarrázabal, César (2024)
Durante los últimos años, ChatGPT ha generado un gran revuelo mediático y público por constituir un chatbot de acceso gratuito basado en un modelo de lenguaje por inteligencia artificial altamente refinado. El objetivo de este artículo es describir las ideologías lingüísticas sobre el mapudungun presentes en los textos generados por el chatbot ChatGPT. El trabajo se sustenta en una perspectiva teórica interdisciplinaria, para la cual se emplea un enfoque metodológico cualitativo basado en dicha propuesta y validado en trabajos anteriores. Los resultados muestran que ChatGPT presenta una ideología pro-bilingüismo, la cual valora positivamente la lengua mapuche y considera viable y deseable la coexistencia de esta con el español en los diversos mercados lingüísticos.