Paraphrastic reformulations in votes by Supreme Court justices - Mamede Galvão, Marise Adriana (2025)
El objetivo de este trabajo es analizar las reformulaciones parafrásticas presentes en los votos de los ministros del Supremo Tribunal Federal de Brasil en una acción directa de inconstitucionalidad, motivada por una cuestión jurídica vinculada a la protección de los animales. Para ello, proponemos una discusión que integra aportes de estudios textuales, discursivos e interaccionales, entre ellos los de Marcuschi (2008), Adam (2019), Hilgert (1997, 2001, 2015), Pennec (2018) y Nascimento (2021). Nuestro propósito es identificar, describir, analizar e interpretar cómo los ministros del Supremo construyen sus textos en el proceso de declarar la constitucionalidad o inconstitucionalidad de una ley, considerando su conformidad —o no— con la Constitución Federal de Brasil. Desde una perspectiva metodológica, seleccionamos para el análisis un proceso de Acción Directa de Inconstitucionalidad centrado en una ley relativa a la vaquejada, a partir del cual conformamos el corpus con los votos de tres ministros. Adoptamos un enfoque inductivo e interpretativo, basado en las evidencias extraídas de los textos. El análisis de las reformulaciones parafrásticas permitió identificar ocurrencias orientadas a favorecer una mejor comprensión entre los interlocutores. A partir de los resultados, observamos que dichas reformulaciones cumplen principalmente funciones de explicitación de las posiciones de los votantes; no obstante, también fue posible reconocer cambios parafrásticos de actualización y de síntesis.