América Latina en las aguas agitadas de la multipolaridad del orden mundial emergente.: Política y geopolítica regional (2000-2018) - Rocha, Alberto (2019)
ALC se mantuvo vinculada al orden continental americano y panamericano durante todo el orden internacional bipolar, desde 1945 hasta 1990/91. Cuando se cayó este orden internacional bipolar, debido a la implosión de la URSS, los EE.UU. diseñaron e impulsaron el orden unipolar de Post Guerra Fría, que se extendió hasta el año 2016. Y ALC, en un primer momento, se mantuvo articulada al orden continental americano y panamericano y, en un segundo momento, a partir de fines de los años noventa, comenzó a distanciarse y autonomizarse de los EE.UU. Así, desde el año 2000 hasta los años 2015/16, la región fue gobernada mayoritariamente por presidentes progresistas, lo que le permitió ganar mayor autonomía y cohesionarse (gracias a un despliegue importante de su proceso de integración regional) dando pasos importantes hacia la configuración de un orden regional latinoamericano y caribeño (articulado a Asia Pacífico), cuya expresión máxima fue la fundación y puesta en marcha de la CELAC y del Foro China-CELAC, Fueron 15 años muy importantes para la región. Pero, esta situación comenzó a cambiar rápidamente con la llegada de los gobiernos conservadores y neoliberales en la región y también con el arribo de D. Trump, un gobierno conservador y supremacista en los EE.UU. Es así como se abre la transición multipolar hacia un nuevo orden mundial. En consecuencia, ALC vuelve a rearticularse con el orden continental americano y (neo) panamericano: relaciones geopolíticas con los EE.UU., reactivación de la OEA y relanzamiento de la Doctrina Monroe. Las relaciones “carnales” de los gobiernos conservadores de la región con los EE.UU. van viento en popa. Pero, en esta nueva relación geopolítica el gobierno norteamericano solamente dispone de armas y tropas para promover cualquier invasión de países rebeldes. En esta nueva relación no hay dinero para la cooperación con los países de la región. Entonces, la geoeconomía de los gobiernos conservadores y neoliberales sigue su movimiento hacia China y Asía Pacífico. Así, la geo política va hacia Norteamérica y los EE.UU, y la geoeconomía fluye hacia Asía Pacífico y China, esto es una verdadera “esquizofrenia”.