Geomorfología y peligros de origen natural en laderas aledañas a la localidad de Huallanca, provincia de Huaylas, departamento de Áncash - Meléndez de la Cruz, Juan Felipe (2018)
La erosión hídrica y los deslizamientos son los dos procesos de mayor notoriedad en los interfluvios (laderas). El primero se refleja en laderas con cárcavas debido al impacto de las gotas de agua provenientes de las lluvias sobre una topografía muy inclinada. El segundo es el movimiento en masa del material superficial y que a su vez es muy erosivo porque es «cortante» e impacta fuertemente en los conos deyectivos de las cárcavas o en el talud de derrubios. La roca de basamento en este caso es un intrusivo que está muy fracturado y es poroso siendo otro factor favorable para la erosión.