Quality of refrigerated Assaf and Blackbelly ram semen - Castro Bedriñana, Jorge Isaac (2017)
Se comparó la calidad del semen refrigerado de carneros Assaf y Blackbelly utilizados en inseminación artificial y criados en la costa central del Perú. El semen fue colectado con vagina artificial y diluido en Tris-fructosa-yema de huevo. Se determinó la motilidad individual progresiva, la integridad de membrana mediante la prueba hipoosmótica (HOST) y la concentración espermática a través de la cámara de Neubauer a las dos horas de la refrigeración. Los valores porcentuales fueron transformados a ArcSeno %. Se realizaron pruebas de «t» Student para determinar diferencias de medias independientes entre las variables determinadas, según la raza. La motilidad individual progresiva fue de 82.36 ± 6.66 y 83.30 ± 4.92% (p>0.05) y la motilidad masal fue de 4.28 ± 0.45 y 4.06 ± 0.33 (p<0.05) para los carneros Assaf y Blackbelly, respectivamente. La integridad de la membrana espermática fue de 83.50 ± 2.77% para Assaf y 82.56 ± 3.78% para Blackbelly (p<0.05). La concentración espermática y los porcentajes de espermatozoides vivos y anormales fueron similares en ambas razas.