Experts in the teaching of the standard language regime: school inspectors and primary school teachers (1842-1854) - Avilés Vergara, Tania (2025)
O objetivo deste estudo é reconstruir as trajetórias sociais e académicas dos supervisores de escolas primárias, bem como a sua ação glotopolítica estratégica no campo dos preceptores primários. Uma vez que, em pesquisas anteriores, os supervisores escolares foram descritos como vectores glotopolíticos, ou seja, como agentes reprodutores de ideologias linguísticas relacionadas com a língua padrão no sistema educativo, é necessário realizar uma investigação aprofundada da sua formação linguístico-pedagógica e das suas posições estratégicas no campo dos preceptores primários. Para isto, são revistas e analisadas fontes de arquivo da Escola Normal de Preceptores e fontes historiográficas sobre a história da educação no Chile. Os resultados mostram que os inspetores foram doutrinados no regime linguístico padrão no âmbito da sua formação docente. Este conhecimento posicionou-os como especialistas em questões linguístico-pedagógicas no campo da educação primária e permitiu-lhes promover práticas de competência e cooperação em prol da apropriação dos valores da língua padrão e do seu ensino entre os preceptores. Esta ação glotopolítica estratégica por parte dos supervisores garantiu-lhes influência e controle no processo de formação de um regime linguístico padrão através da educação.