Caracterización de serovares no tifoideos de Salmonella enterica de origen humano y aviar mediante Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) de Lima, Perú - Sedano Sánchez, Andrés F. (2024)
En el Perú se vienen reportando serovares de Salmonella no tifoidea (SNT) en casos humanos que estarían relacionados a los hallados en huevos comerciales, carcasas de broilers y subproductos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar mediante el porcentaje de similaridad de los perfiles genéticos de los serovares de SNT aislados de humanos y productos aviares mediante la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE). Se obtuvieron 49 aislados bacterianos de serovares de SNT de casos clínicos humanos y productos aviares (huevos, carcasa de broilers, vísceras, cama de ave), que se analizaron mediante PFGE. Con el programa bioinformático Bionumerics v. 7.0 se generó un dendrograma que muestra la relación XbaI – perfiles PFGE. El análisis de las bandas generadas se realizó mediante el uso del Método de grupo de pares no ponderados con media aritmética (UPGM) para evaluar la diversidad genética de los aislados. Se estableció como valor de corte 90% de similaridad entre los pulsotipos para establecer posibles relaciones. Se encontró que algunos aislados de origen humano y aviar de Salmonella Typhimurium, Kentucky e Infantis poseen pulsotipos idénticos lo que indica que los aislados corresponden a un mismo clon circulando entre humanos y productos aviares.